††映画と私と つれづれなるまま††
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▼「ツイートまとめ」の読み方について▼
スーパーにある油だけを使った石けん
(オリーブオイル・ベース)
バッチ:600g
水:198g (33%)
苛性ソーダ:76g (-8%)
オリーブ油 390g (65%)
ラード 180g (30%)
バター(牛) 30g (5%)

-苛性ソーダの分量が変わらない、代替オイル-
オリーブオイルは、ひまわり油コーン油紅花油と入れ替え・ブレンドが可能。
ラードパームオイルと入れ替え・ブレンドが可能。

ただし、パームオイルには、ラードほどの泡立ちは期待できません。
ラードも、ココナッツほどの泡立ちはありませんっ。


注意)マーガリンは、バターの代替には出来ませんっ!


スーパーにある油だけを使った石けん
(サラダ油ベース)
バッチ:600g
水:198g (33%)
苛性ソーダ:71g (-8%)
サラダ油 390g (65%)
ラード 180g (30%)
バター(牛) 30g (5%)

-苛性ソーダの分量が変わらない、代替オイル-
サラダ油キャノーラ油と入れ替え・ブレンドが可能。
ラードパームオイルと入れ替え・ブレンドが可能。

ただし、パームオイルには、ラードほどの泡立ちは期待できません。
ラードも、ココナッツほどの泡立ちはありませんっ。


注意)マーガリンは、バターの代替には出来ませんっ!



ラードやバターは、常温では固形になる油です。

低い温度で、石けんタネをかき混ぜていると、とろっと固まってきたのが、
ラード・バターが常温固形化してきたのか、
石けんのトレースが出てきたのかわからなくなるので、

温度管理に注意!
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